首页常见问题解答

明年开始600载重吨以上单壳油船禁止进入长江干线航行

来源:黄石市港航管理局 时间:2017/12/11 16:13:17
  

    近日,交通运输部颁布了《长江干线水上交通安全管理特别规定》(2017年第32号令),《规定》填补长江干线船舶安全管理短板,规范长江干线船舶禁限航、锚地管理和船舶试航等行为,进一步强化了船舶航行管理。值得注意的是第二十一条“禁止单壳化学品船和600载重吨以上单壳油船进入长江干线航行。但对从事植物油运输的600载重吨以上的单壳油船,由交通运输部另行规定”,本规定自2018年1月1日起施行。

《规定》共七章四十一条,分别为总则、船舶航行、水上交通管制、锚地安全管理、船舶试航管理、法律责任、附则。主要内容是:

  (一)完善安全管理职责体系。

  《规定》依据《内河交通安全管理条例》,参考长江航运行政管理体制改革的系列文件,明确了交通运输部、部海事局、长江航务管理局和部设在长江干线的直属海事管理机构关于长江干线水上交通安全管理的职责分工,形成了分工明确的部、部海事局、长江航务管理局、直属海事管理机构的长江干线水上交通安全管理体系。

  (二)落实企业安全生产主体责任。

  《规定》按照《安全生产法》的相关要求,明确了航运企业必须落实主体责任。一是规定了客运企业、散装危险化学品运输企业运用海事管理机构已建设的自动识别系统(AIS)或其他系统对所属船舶实施动态监控的责任。二是明确了跨越长江干线通航水域的桥梁、缆线、管道、索道的建设单位、经营单位或者管理单位,对其管理的跨江建筑物的保护职责,以及新、改、扩建跨越长江干线通航水域建筑物的建设、经营、管理单位向长江航务管理局报备通航净空尺度的职责。三是明确了船舶保持其船名、船籍港、船舶载重线标识正确,保证船舶吃水,保证自动识别系统(AIS)信息准确的职责。

  (三)强化安全监管机构服务职能。

  一是规定了长江航务管理局必须发布新、改、扩建设跨越长江干线通航水域建筑物的净空尺度的职责。二是明确了长江干线直属海事管理机构制定并发布船舶拖带相关限制标准的职责。三是提供了长江干线从事拖带活动的相应参考因素。

  (四)规范水上交通管制行为。

  一是规定了水上交通管制的措施。二是明确了水上交通管制的九种情形和水上交通管制的发布方式和内容。三是确定了客船、客渡船、车渡船、车客渡船和危险品运输船舶及其他船舶的禁限航条件。四是确立了长江干线通航水域禁航分级管理机制。

  (五) 明确锚地安全管理要求。

  《规定》明确了锚地管理单位的责任和义务、配套设施建设要求;并对船舶进出锚地、锚泊提出具体要求。

  (六)强化船舶试航安全管理。

  《规定》对船舶试航安全责任主体、船舶试航的禁止水域等方面做出了明确规定,对船舶试航前、试航中提出了具体要求。