首页港航动态

全省治理非法码头现场会在黄召开坚决打赢非法码头集中治理攻坚战

来源:非法码头整治办 时间:2016/5/26 12:40:56
  

  5月25日,全省治理非法码头现场会在黄召开,会议总结前阶段全省长江干线非法码头治理工作,研究部署下阶段工作任务。副省长许克振出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长贺盛有主持会议,省交通运输厅厅长何光中通报了全省长江干线非法码头治理工作总体情况,市长董卫民致辞。
  当天上午,参会人员一行先后来到西塞山区众成码头、阳新县东湖中心码头、阳新黄颡口镇余家山采石厂码头等地,考察了我市沿江非法码头治理情况,一致认为黄石的治理动了真格。
     在随后召开的会议上,许克振说,集中治理长江干线非法码头,是中央和省委省政府的重要部署。目前基本完成了集中治理阶段的任务,但依然存在工作力度不平衡,清理取缔标准不统一,后续整治任务艰巨等问题。省政府此次在黄石召开全省治理非法码头现场会,主要目的就是对集中治理工作进行再督办、再推进,确保不折不扣完成目标任务。
  许克振强调,要统一思想,高度重视长江干线非法码头集中治理工作,以壮士断腕的决心、霹雳手段和雷厉风行的作风,坚决打击破坏水生态环境、岸线管理等方面的违法违规行为。要加大力度,坚决打赢非法码头集中治理攻坚战,属于“取缔一批”范畴的非法码头5月底必须完成治理工作;属于“规范一批、提升一批”范畴的非法码头5月底必须制订出具体治理实施方案。要督查问责,确保集中治理工作落到实处,沿江各市州政府对属地长江干线非法码头治理要切实负起责任;省联席办要牵头组织开展督查,对检查不合格的非法码头挂牌跟踪督办;对集中治理不重视,不主动、不作为的单位和个人要严肃查处问责。要抓近谋远,推进长江干线治理常态化、长效化,加快推动港口规划修编,研究提出砂石码头集并建设方案及非法码头取缔后恢复岸滩原貌措施,并在立法层面推进非法行为入刑,防止非法码头死灰复燃。要延伸治理,按照同样的标准、同样的措施、同样的目标, 抓好汉江非法码头和非法采砂治理。
  市长董卫民向莅临黄石参会的各位领导表示诚挚欢迎。他说,全省非法码头治理现场会在黄石召开,体现了省委省政府对我市非法码头治理工作的肯定和支持。加强非法码头治理,既是贯彻中央和省委共抓长江大保护战略部署的重要举措,也是黄石实施生态立市、产业强市和“以港兴市”战略的必然要求。今年以来,黄石市委市政府按照“明确整治责任、坚持依法治理、做好宣传动员、强化督查问责”的工作思路,采取政治、经济、市场和法律等手段,推进非法码头治理并取得了良好成效。下一步,黄石将认真贯彻落实此次会议精神,学习兄弟市州先进经验,严格执行治理验收标准,加快恢复港口岸线原貌;加紧修编黄石港口总体规划,为后续“提升一批”的码头搬迁提供规划条件;加紧建立长江岸线长效管理机制,确保长江岸线依规、合理、高效使用。
会议还观看了黄石治理非法码头专题片。副市长薄银根代表黄石市政府作了工作经验交流。省治理非法码头联席会议办公室,省公安厅、省水利厅、长航管理局及其他市州政府作了发言。
  省发改委等省直相关部门负责人,武汉市及各兄弟市州政府分管领导、交通运输局、港航局局长参加了会议。